Шурпа (vs. Мастава)

Шурпа (от тур. Çorba) — суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под названиями: шурпа, чорпа, шорпо,  в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, — чорба.

d18812

Это казахское блюдо имеет много общего с маставой. Но на вкус, уверена, оно совершенно другое!

Необходимые ингредиенты:
— баранина/говядина 700г
— картофель 6-7 среднего размера клубней
— болгарский перец красный 2 шт.
— помидоры 2шт.
— томатная паста 3 ст.л.
— лук 3 шт.
— морковь 2 шт.
— чеснок 2-3 зубчика
— раст.масло
— зелень
— соль/перец/специи
1. Мясо промыть, порезать на крупные кусочки.

d1881
2. В разогретый казан, либо глубокий сотейник, налить растительное масло. Добавить мясо и лук, порезанный кубиками. Хорошо обжарить.
d1882
3. Обдать кипятком помидоры. Снять с них шкурку. Порезать крупными кубиками. Крупной соломкой порезать болгарский перец и морковь.
d1885 d1884
d1886
4. Опустить овощи в казан, перемешать. Добавить 3ст.л. томатной пасты. Перемешать. Влить кипяток в казан так, чтобы залить содержимое. Тушить на небольшом огне 15-20 мин.

d1888

5. Картофель также порезать крупными кубиками. Добавить в казан. Влить еще кипятка. Посолить. Поперчить. Добавить специи (хмели-сунели, зира, анис). После того, как шурпа закипит, выдавить чеснок. И довести до готовности на медленном огне.

d1889
d18810

Как картошка будет мягкая, значит шурпа готова! Наливайте в пиалу, заправляйте зеленью и получайте удовольствие! 🙂
Приятного аппетита!

  • smol

    А риса нет :-Р

  • да, без риса. Зато есть чеснок и томатная паста 🙂

  • Я ел шурпу. Очень вкусно! Только, по моему, там еще баклажаны, вроде, были…

  • про баклажаны слышу в первый раз! но думаю, ими шурпу не испортить! 🙂
    муж мне сказал, что шурпа, как борщ, когда настоится — еще вкуснее 🙂 умял на ужин за обе щеки сегодня :))