Манты

Это узбеко-казахское блюдо — основное на всех наших домашних праздниках!

img_7181

Для приготовления мантов необходимо иметь мантоварку (она же мантышница) — кастрюля типа пароварки с несколькими кругами внутри.

Ингридиенты:

Тесто:
500 г муки
1 яйцо
1 ч.л. соли

1 ст.воды

Разбить яйцо, добавить соль, смешать. Влить 1 стакан воды. ВсыпАть муку, пока тесто не будет крутым. Хорошо взмесить.

img_7168

Идеально замешанным считается тесто, на срезе которого нет мелких пустых дырочек, т.е. оно почти идеально гладкое (без воздуха).

img_7163

Фарш:
1кг фарша (говядина+свинина) /в идеале баранина, но вкус специфический/
2 кг лука (! именно в 2 раза должно быть больше лука, чем мяса)
соль
перец черный по вкусу

Лук режется кубиками, не очень мелкими, но и не лопухами. Смешивается с фаршем, солится и перчится.

img_7169

img_7173

Тесто раскатывается в тонкий слой кружочками, как на вареники, только побольше в диаметре. В центр кладется фарш и сворачивается всё это дело в треугольник, либо другой формы.

img_7175

img_7177

1966392

img_7179

Выкладываются готовые манты на смазанные сливочным или растительным маслом круги. Когда вода в кастрюле закипит, круги помещаются в мантоварку. Готовятся манты минут 40-50 на пару.

img_7181

В качестве соуса можно использовать кислосладкий ткемале, либо жгучую аджику, или разбавленный уксус с красным перцем. Приятного аппетита! 🙂

  • admin

    Вау! Очень вкусно выглядит, правда-правда!

    • а ты пробовал сам?

  • Да, манты — это очень вкусно!

    • могу их съесть ооочень много! вкус южного детства :))

  • Да, я пробовал, мне понравилось. Все что с натуральным фаршем, вылепленное вручную — вкусное.

  • smol

    Знакомая тарелочка 😉

  • я как ее использую под плов или манты — всегда тебя добрым словом вспоминаю! :))