Настоящий казахский плов

На днях учил свекр меня готовить плов. И не простой, а самый настоящий! Такого вкусного плова я еще нигде не ела. Делюсь рецептом и с вами! Как научитесь делать — зовите меня в гости пробовать! 🙂

плов

Вам понадобится:

— пачка риса

— мясо свинина

— морковь 1-2 кг

— лук 1-1,5 кг

— помидоры

— 2-3 целые головки чеснока

— соль, перец, растительное масло

Самое важное найти казанчик правильный. Не какой-то там алюминиевый сплав, а чугунный. Попросите у бабушек, у мам, у них такие имеются) Налейте растительное масло в разогретый казан, очень хорошо раскалите его.

1

Заранее нарежьте морковь крупной соломкой. Именно нарежьте, а не трите на терке! Это очень важный пункт, от которого и зависит исходный результат. Моркови не жалейте. Килограмм точно должен уйти.

2

Свинина моется, нарезается крупными кусочками. На большой казан 1,5 кг лука не меньше нарезается полукольцами.

3 4

Бросьте мясо в раскаленное масло и обжаривайте его, помешивая, на сильном огне. Крышкой не закрывайте.

5

После появления золотистой корочки на мясе, выкладывайте морковь в казан. Помешивая тушите на среднем огне. Крышкой не закрывайте. А после того как морковь станет мягче, добавляйте нарезанный лук.

6 7

8 9

Не удивляйтесь, что лука и моркови так много — в процессе тушения они ужариваются, зато дадут сочность. Не забывайте помешивать. Пока всё это тушится, промойте хорошенько рис под холодной водой. Сливайте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

10 11

После того как все протушилось в казане, посолите и можно выкладывать рис. А затем заливать казан горячей водой. Это нужно делать очень аккуратно! Вода должна накрывать рис на толщину 2х пальцев.

12

13

Теперь самое интересное. Чеснок! И не дольки, а целые головки, 2-3 штуки, в зависимости от объема плова. Головки полностью погружаются в рис, чтоб не всплывали. Делайте это осторожно. Потом накрывайте крышкой, уменьшайте огонь и ждите , когда вся вода исчезнет, тогда и рис готов. Кстати, рис можно немного сверху посолить, только не переборщите 🙂

14 15

Когда рис сверху будет готов (но не переварен!), выключайте газ. Перемешивать ничего не надо. Берите большую тарелку, накрывайте сверху казан, крепко прижмите к нему и переверните. Настоящий казахский плов готов! В таком виде подавайте его к столу!

16 16

17 img_0812

Вкуснятина непередаваемая! Пробуйте! 🙂

А к такому чудо-плову нужен чудо-соус 🙂 Это мелко нарезанные помидоры кубиками и точно так же лук. Полученную смесь посолите, поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник.

img_0782 img_0794

img_0796 img_0798

Вкус необычайный, когда поливаешь горячий плов охлажденным помидорным салатом! Приятного всем аппетита! 🙂

  • vlad

    Ух! Классный пост! С почином!

  • Спасибо 🙂 А можно добавить категорию кухня Средней Азии? Так было бы интереснее, а то впереди еще много казахских и узбекских блюд 🙂

  • нина

    интересно…с каких это пор в НАСТОЯЩИЙ казахский плов стали класть СВИНИНУ?! друзья, исключительно баранину…ну или говядину

    • Уважаемая, говядина слишком суха для плова. В оригинальном рецепте кладут баранину и курдючный жир. Но мы с вами не в степях средней азии, для наших желудков это не подходит, поэтому свинина идеальна для плова из-за своей мягкости и наличия нужного количества жира.

      • Aiperi

        Стоит заметить, что плов по казахски значит, что он сделан по мусульманским традициям. Это значит, что свинина ни в каком случаем не допустима, иначе это Плов по Русски или еще как нибудь.

        П.С. Из нежирной говядины или баранины тоже очень вкусный плов. Можно пожарить плов на маргарине, вместо подсолнечного масла,т.к. оно намного жирнее, чтобы добиться того самого вкуса настоящего плова.

  • Александр

    В рекомендации о посуде , говорится о чугуне , а на фото — казан явно алюминиевый 🙂 Но в прочем и в алюминиевом тоже можно , нужны очень толстые стенки и дно , чтобы теплоёмкость и тепло распределение было как у чугуна…..

  • Алекс

    Салам из Алматы.Еслибы я дома подал такой плов меня бы не поняли . Берем курдюк он даст нам жир дальше чуток ростительно масло . Рис заливаем чуть теплой водой и даем постоять минут 30 делаем зервак обжарили мясо 3 минуты вытащили кидаем лук обжариваем пару ложек соли кидем морковь обжарили опять кладем мясо мешаем добавляем зипу чуть чуть кладем чеснок заливаем водой что бы было пару пальцев высотой кладем 2 перца мешаем зирвак даем минут 30 далее слили воду с риса положили ровным слоем на накрыли крышкой 30 минут плов готов перешиваем подаем друзьям .баранина только баранина . Нет баранины нет плова и лагмана:)). Дасторхан удался все сказали рахмет :))