Спагетти «Карбонара» (spaghetti alla carbonara)

В прошлую субботу мы решили приготовить первое блюдо.

Италия — страна страсти, пиццы… спагетти!
Выглядит хорошо, готовится быстро. Пожалуй, так мы можем сказать о любом блюде, в основе которого лежит Паста (кроме, конечно, зубной). Если вы любите свиной карбонад и яйца, точно полюбите и эту их комбинацию. Естественно, самое основное в этом блюде — это соус. Есть очень тонкая грань между шелковистым яичным соусом и обыкновенной яичницой-болтуньей. Итак:

  • 200 г свиного карбонада (конечно, лучше взять итальянский окорок, по-мне подойдет и пршут, но все же у нас не Италия и не Европа, поэтому — адаптация)
  • оливковое масло extra virgin
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 400 г спагетти №12 (мы использовали спагетти DeCecco)
  • 4 желтка от крупных яиц, либо 3 яйца
  • 100 мл жирных сливок
  • 200 г сыра «Грана Подано»
  • стакан белого вина
  • розмарин

Сыр измельчить, мы делали это в блендере, но прекрасно получается и на обычной тёрке.

Сarbonara Fig. 1

Нарежьте свиной карбонад толщиной около 3 мм острым ножом (мы использовали электрический нож с линейкой). Отложите его в сторону.

Сarbonara Fig. 2

Разогрейте сковороду, влейте пару ложек оливкового масла. Обжарьте карбонад до золотистого оттенка. В это время налейте в большую кастрюлю воды из расчета 1 л на 100 г спагетти, посолите её и доведите до кипения. Положите в нее спагетти и готовьте как написано на упаковке. Некоторые добавляют в воду для спагетти оливковое масло, и… ничего не происходит, так как масло легче воды и плавает сверху.

Сarbonara Fig. 3 Сarbonara Fig. 4

В большой миске взбейте яйца, либо желтки, сливки, добавьте сыр. Можно добавить в соус петрушку. Оставьте.

Сarbonara Fig. 5

Когда карбонад подрумянился до золотистого оттенка, влейте в сковороду стакан белого вина, готовьте до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя и вино не уварится примерно на половину.

Сarbonara Fig. 6

Когда приготовится паста, откиньте её на дуршлаг, сохранив немного воды. Сразу же перебросьте пасту обратно в кастрюлю, добавьте соус перемешайте.

Сarbonara Fig. 7

Делать это нужно быстро, иначе тепла спагетти не хватит для того чтобы смесь яиц, сливок и сыра приготовилась так, как нужно, а не затвердела. После этого добавьте карбонад и еще раз перемешайте.

Сarbonara Fig. 8

Если вам показалось, что паста получилась несколько суше, добавьте пару ложек сохраненной воды. Посыпьте солью и, если необходимо, перцем, если предпочитаете более пряный вкус и быстрей к столу. Мы украсили наше кулинарное произведение веточкой розмарина, получилось просто супер!

Сarbonara Fig. 9