Фантастическая Рыбная Лазанья (основано на рецепте Джейми Оливера)

Наконец-то, это свершилось! Теперь вы увидите и, может быть, сможете попробовать это фантастическое блюдо!

Итак, приступим.

Думаю, что многие знают, что итальянцы непримиримы в вопросах сочетания рыбы и сыра, но для этого блюда даже они делают исключение.

Сначала соберём все ингредиенты, которых будет достаточно для того, чтобы накормить всё семью:

  • 125 гр сливочного масла
  • 1 луковица (лучше лук шалот)
  • 2 средние морковки
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 маленькая головка фенхеля
  • маленький пучок петрушки
  • ломтик панчетты или бекона
  • 12 свежих целых  креветок (головы отделить и сохранить)
  • лавровый лист на ветке
  • 100 мл белого вина
  • 900 мл молока
  • 80 гр муки
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • половина мускатного ореха
  • 250 гр листов для лазаньи
  • 600 гр филе трески, сёмги, дорадо или сибаса
  • 70 -100 гр свеженатёртого пармезана
  • 300 гр помидоров черри
  • пучок рукколы
  • пучок петрушки

Посмотрим на ингредиенты

ИнгредиентыНедолго смотрим и начинаем готовить!

Для начала измельчите сельдерей, лук, морковь и фенхель. Можно блендером, можно вручную. Я делал при помощи блендера.

Овощи

В большой глубокой кастрюле растопите четверть всего сливочного масла. Добавьте порубленные овощи и держите на медленном огне около 10-15 минут под закрытой крышкой. Овощи должны изменить цвет на золотистый, но не потемнеть.

Порубленный овощи

Возьмите петрушку и отделите от неё стебли. Теперь соберите в пучок стебли петрушки, веточку лаврового листа, оберните ломтиком бекона и обвяжите нитью. Положите этот пучок вместе с головами креветок в кастрюлю и готовьте около 15 минут — головы креветок должны порозоветь а овощи размягчиться.

Овощи с головами креветок и пучкомВлейте вино и готовьте пока не исчезнет запах спирта. После этого влейте молоко, медленно доведите до кипения, сразу после того, как молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. После того как овощи с молоком настоятся — вытащите при помощи щипцов головы креветок и травяной пучок, выжмите из них всю жидкость.

Вино+молоко+соффриттоВ другой глубокой кастрюле растопите оставшееся сливочное масло. Как только оно начнёт пениться, постепенно всыпьте всю муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте в горячую масляную пасту половник овощной смеси, размешайте. Постепенно добавляйте овощную смесь по половнику за раз. После добавления каждого половника хорошо перемешивайте. У вас получится густой белый соус. Доведите смесь до кипения и варите несколько секунд для того чтобы мука заварилась.

Выловите усикиСнимите с огня, приправьте солью, перцем и молотым мускатным орехом. Если от креветочных голов остались усики — вылавливайте.

Подготовьте листы для лазаньи. Возможно, перед использованием, придётся их отварить. Возьмите большую форму для запекания и положите на дно листы для запекания, чтобы лазанья не пригорела. Выложите четверть соуса в форму, добавьте треть рыбного филе, креветок, помидоров черри, посыпьте третью рубленной петрушки и четвертью пармезана.

Овощи, креветки, сыр...Теперь покройте листами для лазаньи, выложите ещё два слоя, чередуя начинку и пасту. Сверху выльете остатки соуса и посыпьте оставшимся сыром и хлебными крошками, перемолотыми с петрушкой и лимонной цедрой.

Почти готово!Накройте лазанью фольгой и выпекайте в духовке, прогретой до 180 градусов, 45 минут, сняв фольгу через полчаса.Убедитесь, что лазанья почти кипит по всей глубине. Подавайте лазанью, приправленную рукколой.

Удачи и приятного аппетита!

Готово!

  • Обожаю лазанью, но с рыбой никогда не пробовала, возьму на заметку

  • Действительно очень вкусно! Попробуйте приготовить и Вам точно понравится! Кстати, пока не встречал рыбную лазанью в ресторане…