Этому меня научил Джейми…

Привет всем!

Прошёл ещё один год, и пришёл мой день рождения. Я решил, что праздновать буду дома  в кругу друзей.

Соответсвенно, своих друзей нужно радовать! Чем? Конечно, вкусной, очень вкусной едой!

Джейми Оливер. «Кто он? Почему он?» — спросят многие… Он — один из самых известных шеф-поваров туманного альбиона, автор и ведущий популярной передачи «Жить вкусно с Джейми Оливером». Путешествуя через всю Италию, он предпринял попытку понять суть итальянской кухни, узнать, что делает ее блюда такими вкусными и при этом такими несложными в приготовлении. Он переезжал из города в город, из деревни в деревню. В общем, Джейми учился готовить по-итальянски. После этого путешествия он подготовил и выпустил книгу  «Моя Италия», которая оказалась у меня.

Для меня Джейми в тот день был настоящим учителем, по крайней мере в одном — в отношении к итальянской кухне. Итак, чему же он меня научил? Ответ ниже :`)

С Джейми мы приготовили только одно, но самое яркое, блюдо — Ризотто Бьанко.

Нам понадобится на четыре порции:

  • 400 г. риса для ризотто
  • ~1 литр куриного бульона
  • пара ложек оливкового масла
  • 2 стакана мартини или другого сухого вермута
  • крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • половина головки черешкового сельдерея
  • 115 г. свеженатёртого пармезана
  • 115 г. сливочного масла
  • черный молотый перец и соль – по вкусу

Разогреем бульон. В сковороду вольём оливковое масло и положим небольшой кусочек сливочного и дадим ему растаять. Положим в сковороду лук, чеснок и сельдерей, будем готовить эту смесь около 15 минут (эта смесь называется soffrito). Важно то, что овощи не должны изменить цвет.

Когда овощи размягчаться добавим рис и прибавим огонь до максимума.

Рис будет обжариваться, его нужно не забывать помешивать, чтобы он не пригорал. Через минуту он станет полупрозрачным — нужно вливать вермут или вино.

Продолжаем помешивать, запах будет просто замечательный. Через несколько минут запах алкоголя пропадёт, оставив в готовом блюде только приятную кислинку. После того как вермут частично выпарился, частично впитался в рис добавим половину половника куриного бульона и шепотку соли. Убавим огонь. Продолжаем готовить, помешивая для того чтобы выделялся крахмал. Будем добавлять по половнику за раз, перед этим убедившись, что предыдущий полностью впитался в рис. Этот процесс займёт 15-20 минут. Попробуйте рис, если он ещё не готов, продолжайте добавлять бульон. Рис должен стать мягким, но не развариться при этом в кашу. Не забудьте попробовать на соль и перец. Если бульон закончится до того момента как рис приготовится, то добавляйте просто кипяток.

Снимем сковороду с огня, добавим сливочное масло и пармезан. Тщательно перемешаем. Накроем крышкой и оставим на пару минут. Это самый важный момент в приготовлении ризотто, именно сейчас ризотто приобретает свою знаменитую сливочность. Есть нужно сразу же, пока рис не потерял свою мягкую замечательную структуру.

Приятного аппетита!

По материалам книги Джейми Оливера «Моя Италия»