ПАСХА

Пасха для большой семьи!

Этот рецепт передавался в нашей семье из поколения в поколение. Теперь я поделюсь им с вами.

  • Жирная сметана — 2 кг
  • Десять желтков
  • Сахар — полстакана-стакан
  • Одна плитка шоколада (200 гр.)

Уже пора начинать готовить, а то можете и не успеть к Пасхе.

В большой посуде перемешайте сметану, желтки и сахар до полного растворения сахара. Переложите перемешанную массу в холщовый мешок. Мешок должен быть именно холщовый, через марлю в несколько слоев или другую крупноячеистую ткань  вместе с водой вытечет вся сметана.

После этого либо подвесьте мешочек на кран (так делали в нашей семье когда краны торчали на кухне из стены и были достаточно крепки), либо поместите в холодильник по специальной технологии: как основание используйте глубокую тарелку, на нее поставьте чашку вверх дном, а уже на чашку — тарелку также вверх дном. На эту замысловатую конструкцию положите пасху в мешке. На мешок поставьте гнёт, обычно это еще одна тарелка, а сверху — банка с водой, а у нас чугунный рассекатель для пламени. Лучше, конечно, чтобы этот процесс шел в холодном месте (холодильник. балкон), иначе масса закиснет, и на вкус Ваша пасха будет слегка кисловата.

Через сутки (можно подержать под гнётом и в течение полутора суток) добавьте шоколадную крошку и хорошенько перемешайте. Можно добавить изюм, цукаты, но от них пасха можно закиснуть. Перекладываем в форму и…

А в субботу вы увидите Пасху, которую приготовили у нас дома!

Пасха готова! Готовьте яйца!

  • xxx-claire

    C шоколадом — мегазачет! Долой всякий там ужасный изюм в пасхе!

  • xxx-claire

    А порций тут сколько?

  • На большую семью — это на 6-8 человек. Вот)

  • admin

    Супер!

  • xxx-claire

    А фотка где? 😉

    • А фотка в следующем году… К сожалению(