Ризотто по-милански (основной способ приготовления)

Поблагодарим за этот чудеснейший рецепт xxx-Claire! Она любезно предоставила рецепт и консультировала меня в закупках необходимых продуктов и самом приготовлении. Скоро ожидайте серию рецептов ризотто…

Ризотто по-милански

Итак, переходим к вкусному и интересному… будем готовить!

Нам понадобится:

  • Рис Арборио — 200 г. (это ~2,5 порции, на двоих с добавкой)
  • Щепотка шафрана
  • твёрдый сыр (пармезан, можно грано подано) — 50 г.
  • Масло оливковое extra virgin — 2 ст.ложки
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу
  • Белое вино — 150 мл
  • Ароматическое масло для ризотто

Сначала я подумал, что не так-то просто будет приготовить ризотто. Ведь во многих итальянских кафе и ресторанах его не предлагают… неспроста.

Но я отбросил все сомнения и начал готовить:

Сначала посмотрите на ингредиенты — они прекрасны!

Ингедиенты

Не пугайтесь, то что в рюмочке — это шафран, замоченный в теплой воде. Его нужно залить водой перед началом приготовления. Возникает вопрос «почему»?! Читайте дальше и узнаете!

Начнём готовить само ризотто. В сотейник (можно и просто сковороду или невысокую кастрюлю) всыпать рис (сухой! промывать не нужно), прогреть на огне в течение 1-2 минут пока рис не начнёт немножко прилипать, влить оливковое масло и обжаривать в течение одной минуты.

Рис сухой, греется

Вливаем вино, ждём пока вся спиртуозность не исчезнет.

Рис с виномПостепенно вливайте бульон (воду), непрерывно помешивая. Бульон вливать частями, чтобы он лишь покрывал верхний слой риса. Бульон нужно подливать лишь тогда, когда рис начинает прилипать ко дну.  Готовить, периодически помешивая, в течение 20 минут.

В процессеПопробуйте рис, если он готов (состояние al dente — рис немного твёрдый внутри), то приготовьтесь влить шафран, о котором я говорил в начале. Вливаем шафран и тщательно перемешиваем. Всыпаем натёртый сыр, положим две ст. ложки ароматического масла и очень хорошо перемешаем. Посолить и поперчить ризотто нужно только в самом конце. Снимать ризотто и подавать с столу нужно в жидком, почти кремообразном состоянии.

Готово!

Приятного аппетита! Готовьте и делитесь своими впечатлениями!